cooknotes: (Default)
[personal profile] cooknotes
Оригинал взят у [livejournal.com profile] elcour в О том, как мариновать имбирь
Если мариновать имбирь дома, получается гораздо вкуснее, чем в ресторане (разве что это очень хороший и очень домашний суши-бар, где маринуют имбирь сами - но это редкость в наших палестинах. И в ваших, боюсь, тоже, друзья).
Прежде всего, вам нужен острый нож. Любой острый нож, Не обязательно обенто.*
Возьмите полкило свежего имбиря (если имбирь молодой, его даже не надо чистить. Достаточно поскрести, совсем как молодую картошку).
Очищеный имбирь нарежьте ломтиками. Старайтесь резать как можно тоньше и ровнее (чем толще имирь, тем хуже он маринуется и тем грубее, соответственно, конечный результат). Разложите ломтики на дне керамической миски.
Вскипятите 3-3,5 литра воды с 1 ч. ложкой соли. Залейте ентим делом имбирь. Дайте слегка остыть (минуты 3-4) - имбирь должен размягчиться. Слейте воду, оставив полстакана в отдельной, не очень большой, ёмкости. Добавьте в ту же ёмкость стакан рисового уксуса (последнее время я обнаружил, что уксус из рисового вина делает имбирь ещё нежнее. Идея не моя - подсказали), 3,5 ст. ложки сахара и - после размешивания - имбирь (один мой добрый знакоый утверждает, что перемешивать сахар и уксус надо только после того, как имбирь уже добавлен. Я неоднократно пробовал и так и эдак, никакой разницы не заметил).
Поставьте имбирь в холодильник часов на 5-6.
Всё. Можно подавать. Хранить, обратно ж, в холодильнике.

Рекомендуется потребить в течение трёх недель, много - месяца. Нет, он не испортится, но главная прелесть домашнего имбиря - в его свежести.


*Когда-то я, за неимением острого ножа, воспользовался картофелечисткой. Той самой, которая рамка, а на конце лезвие-пластинка с прорезью. Так вот, тогда тоже неплохо вышло - тонко и почти совсем ровно :)

Update:
Вот здесь - линк Антона на рецепт имбиря.
Несколько наблюдений:
1. 3-4 дня - очень долго. Ну, максимум на ночь постапвьте его в холодильник. А потом - потребляйте, потребляйте.
2. Нравится ли вам мирин как инредиент маринада, вы поймёте со временем. В первый раз советую приготовить без. Мирин - чудесная штука, но в отличие от рисового уксуса (sic!), он не есть всякой бочке затычка. То же относится и к саке.
3. Розоватый оттенок имбирь и вправду приобретает со временем. Не понимаю только, кому и зачем нужен пищевой краситель.

Profile

cooknotes: (Default)
cooknotes

December 2012

S M T W T F S
      1
23456 7 8
910111213 1415
161718192021 22
23242526 2728 29
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

  • Style: Caturday - Orange Tabby for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 03:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios